воскресенье, 3 июля 2011 г.

Лихтеровозы двойного назначения: "Севморпуть"

Снабжения арктической армии России - справится ли "Севморпуть" в одиночку?



Начало ноября 1984 года.
На судостроительном заводе «Залив» имени Б. Е. Бутомы состоялась торжественная закладка первого отечественного ледокольно-транспортного лихтеровоза-контейнеровоза с атомной энергетической установкой «Севморпуть». Корабелы приняли социалистическое обязательство — вывести судно из дока ко дню открытия XXVII съезда КПСС. Свое слово они сдержали. В феврале 1986 г. «Севморпуть» был спущен на воду.



Фотографии:
— У причала продолжатся достроечные работы
— На торжественной церемонии спуска судна на воду

Опыт эксплуатации атомных ледоколов показал преимущества использования ядерной энергии в арктических условиях, поэтому было принято решение оснастить ядерной энергетической установкой новый ледокольно-транспортный лихтеровоз-контейнеровоз, предназначенный для перевозки народнохозяйственных грузов в северные районы страны. Наибольшая длина судна 260,3 м, ширина — 32,2, осадка — 10,6 м, дедвейт — 26 400 т, мощность главного двигателя 29,4 МВт (40 тыс. л. с), скорость на чистой воде 20 уз. «Севморпуть» может перевезти 74 лихтера, каждый из которых длиной 18,7 м, шириной 9,5, осадкой 2,6 м и полной грузоподъемностью 370 т, или 1336 контейнеров (20-футовых).

Энергетическая установка судна включает в себя паротурбинную и паропроизводящую части, размещенные в машинно-котельном и реакторном отсеках. Поскольку «Севморпуть» предполагается использовать на длительных переходах по чистой воде и при самостоятельном плавании во льдах, при проектировании энергетической установки учтены требования к высокой тепловой экономичности на мощностях, близких к номинальной, а также повышенной маневренности и большой перегрузочной способности, специфичные для ледоколов. Судно сможет самостоятельно двигаться во льдах толщиной до 1 м.



Тип судна "Севморпуть" происходит от специально созданных грузовых контейнеров-лихтеров.
Лихтер - несамоходное морское судно, предназначенное для перевозки грузов и обеспечивающее их обработку при отсутствии причалов, а также выполнение грузовых операций на рейде с судами, которые не могут войти в порт из-за большой осадки. Лихтер имеет вес около 300 тонн и
благодаря герметичному корпусу может находиться в воде. самостоятельно как баржа.
Для передвижения такого контейнера понадобиться лишь буксир, а его низкая осадка позволяет как можно ближе подтащить к берегу.

Подход "Таймыра" к "Севморпути" 10 июля 2006, 17:19

Об этом судне как о секретном оружии раньше предпочитали не рассказывать.
За один рейс атомоход под кодовым названием "Юлиус Фучик" на борт брал столько груза, что продовольствия хватало на целый год жителям Крайнего Севера.




Совсем другая судьба у лихтеровоза двойного назначения "Алексей Косыгин".


На 2 метра длиннее Титаника , но короче Варяга.
КОСЫГИН был так велик, что корма его выпирала из затона в Днепр. Он даже успел поработать по специальности. Предполагалось, что он будет выбрасывать на воду баржи и лихтеры из себя в устьях рек Сибири или Индии.


www.zrpress.ru, #47, 18 июня'96

Лихтеровоз "Алексей Косыгин" будет выставлен на продажу
Самое крупное судно Дальневосточного морского пароходства, лихтеровоз "Алексей Косыгин" водоизмещением 62 тысячи тонн, будет выставлено на продажу.
Разрешение на реализацию океанского исполина длиной 262 метра ДВМП получило от департамента морского флота Министерства транспорта.
"Алексей Косыгин", спущенный на воду в 1984 году, сегодня не оправдывает своего предназначения. Лихтеровоз строился в расчете на перевозку грузов в порты Арктического побережья России.
Но в связи с сокращением грузового потока использование судна в высоких широтах стало невыгодным.
"Алексей Косыгин" мог брать 82 лихтера -своеобразные плоскодонные баржи с малой осадкой. Каждая из них была рассчитана на 375 тонн груза. Лихтеры строились в Находке, загружались в этом же порту и во Владивостоке. Затем буксирами выводились на рейд и там поднимались на борт "Алексея Косыгина".
Теплоход, развивающий скорость выше 18 узлов, быстро доставлял плавучие баржи северянам, сбрасывал их на воду. В работу снова вступали буксиры, развозившие лихтеры по рекам вглубь материка.
Сейчас потребность в такой транспортировке грузов отпала. Потому дальневосточникам предстоит прощание с самым крупным своим кораблем, заход которого в порты ранее неизменно демонстрировал могущество торгового флота страны. Но у России остается еще одно судно подобного класса - атомоход "Севморпуть". Он совершает рейсы в западном секторе Арктики.

Находка-ПРЕСС



http://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/green-island.htm (поиск по Kosygin)

Вкратце: принадлежит Waterman Steamship, флаг США поднят на борту в начале 2003 года. Переименован в "Atlantic Forest". Является частью американской Maritime Security Program - Морской Программы Безопасности (насколько я понял - господдержка компаний с торговыми судами стратегического типа, военные капитаны и т.д и т.п.). Успешно пережил ураган Катрина в 2005-м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий